dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

После урагана Мэтью (много ФОТО!!!)

Позавчера вдоль Атлантического побережья Флориды прошел ураган Мэтью, который стал одним из самых сильных ураганов, затронувших штат за последние 10 лет. Мэтью стал первым ураганом 5 категории в Атлантике после урагана Феликс 2007 года, прошел по семи странам, убил больше 900 человек и нанес материального ущерба на миллиарды долларов.

1.


У нас про Мэтью говорили, что он очень похож на ураган Эндрю 1992 года, который является одним из самых разрушительных ураганов, прошедших в США и который нанес самый большой ущерб во Флориде. А еще на ураган Флойд 1999 года, который снес Джексонвилльский пирс. Губернаторы штатов Флорида, Джорджия и Южная Каролина объявили в своих штатах чрезвычайное положение, все представители официальных властей призывали жителей прибрежных зон эвакуироваться. Мы живем в 3х милях от океана в зоне эвакуации С (обязательная эвакуация была объявлена для жителей зон А, В и С), поэтому шторм мы переживали у наших друзей, который живут в 6 милях от берега.

Ураган был очень угрожающим, на подходе к Флориде он набрал силу, которую немного потерял над Кубой и Багамами, и стал ураганом 4 категории (5 это максимум). В новостях говорили, что все зависит от траектории урагана, и что если его центр пройдет очень близко от берега, или вообще зайдет на берег, то разрушения будут катастрофическими и возможно большое количество жертв. Губернатор Флориды, выступая по ТВ, сказал: "This hurricane will kill you! Evacuate!". Все были на большом стреме, в магазинах разобрали консервы, всю воду, хлеб, фонарики и батарейки, на заправках, где еще оставался бензин (а много где он периодически заканчивался, даже еще сегодня видел закрытые заправки) были очереди.

Но в итоге для Джексонвилля все оказалось не так страшно, как могло бы быть. Перед самым городом Мэтью свернул в открытый океан и отошел на 40 миль от береговой линии и понизился до 3 категории. При его силе, ураганные ветры наблюдались в радиусе 60 миль от "глаза", а штормовые – в радиусе 175, но все равно такая удаленность центра от берега, можно сказать, спасла прибрежные районы города от катастрофических разрушений. Конечно, не везде было так хорошо, например части Сейнт-Джонс Каунти, что южнее Джексинвилля (например один из старейших городов США – Сейнт Августин), пострадали намного сильнее. Там люди лишились домов, ураган размыл дороги и повредил мосты и в целом нанес гораздо больше повреждений инфраструктуре.

2. Итак, как же выглядит место, где мы живем, после урагана. На территории нашего комьюнити обошлось без больших повреждений. У кого-то протекли крыши, где-то повыбивало секции забора, но в основном мы отделались только мусором на дорогах.


3.


4. Едем дальше по нашей улице. Тут уже гораздо больше ущерба. Много поваленных заборов и поломанных деревьев. Но с домами в целом вроде все в порядке.


5.


6. Сфоткал из машины во время движения, но в целом картина понятна. К моменту, когда мы тут проезжали, уже все подчистили, сваленные деревья попилили и сложили на обочинах.


7. Команды электриков местной энергетической компании JEA еще ночью начали восстанавливать сети. У нас дома электричества не было больше суток, а на момент написания этого поста еще более 100 000 домов в городе остаются без света.


8.


9.


10.


11. Тут видно (в правой части кадра), как упавшее дерево повисло на проводах. Дерево перекрывало дорогу, но часть его, которая мешала движению, уже спилили. Полиция, спасители и национальная гвардия работали на улицах даже во время пика урагана.


12. Подъезжаем к пляжным районам, городок Джексовнвилл Бич полностью находился в зоне эвакуации А. На электронном табло красными буквами (плохо видно) написано: Under Evacuation Order.


13. Трубами перекрыли улицы, куда сейчас запрещено проезжать на машинах.


14. Тут, возле станции спасателей, штормовой прилив пробил околопляжные дюны и вынес на улицы много песка, мусора и обломков. Место, откуда была сделана эта фотография, было под водой. Здесь уже вовсю работают экскаваторы, подчищая последствия урагана.


15. Вот так это место выглядит со стороны пляжа.


16. Дощатый настил полностью уничтожен.


17.


18. Увидели защищенный Джип телевизионщиков. На таких специально подготовленных машинах они целый день и всю ночь во время урагана ездили по локациям, где ожидалось много ущерба или затопления, и транслировали все, что происходит в прямом эфире. Надо сказать, что смотреть телик в этот день было очень интересно.


19.


20.


21.


22. Все подходы к пляжу оборудованы специальными помостами, по которым можно комфортно пересечь дюны и попасть на пляж, не столкнувшись с дикой флорой и фауной дюн – многие из них оказались частично разрушенными штормовым приливом.


23. По всему восточному побережью Флориды произошла сильная эрозия пляжа. Дюны отступили в лучшем случае на несколько метров, увеличив таким образом территорию пляжа. В некоторых местах дюны полностью уничтожило.


24. Силу Мэтью можно представить по разрушенному бетонному пирсу, который на несколько сотен метров уходил в океан. Ураган сократил длину пирса примерно на одну треть.


25. Серферы у пирса ловят волны на следующий день после урагана.


26.


27.


28. Большинство народу тут никак не пострадало от урагана, поэтому на следующий день после того, как бушевала стихия, многие вышли на улицы и пляжи, люди обсуждали, кто и как пережил предыдущий день и ночь, обменивались новостями о состоянии электросетей. Кстати, тут, в зоне А, еще и воду отключили, и дали обратно только больше чем через сутки.


29. Идем дальше и осматриваем повреждения домов в первой линии вдоль океана. Тут только бизнесы – отели, бары, рестораны и магазины.


30. Многие подготовились к урагану заранее, заколотив окна фанерой или специальными металлическими щитами.


31. У этого заведения раздербанило открытую террасу.


32. Пальма упала во двор отеля, подмяв сеточный забор.


33. Хорошо, что это стеклышко никого не убило.


34. Частный дом в третьей линии. Стекла на втором этаже укреплены скотчем. Из крыши вырван кусок.


35. Многие низинные участки до сих пор остаются затопленными. И не только в районе пляжей.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Перемещаемся в Нептун Бич. Мешки с песком, которыми были заложены двери в бар, уже убрали, и пока просто сложили на тротуаре.


45. Терраса неплохого ресторана Mezza пострадала и выглядит печально.


46. Местный книжный магазин еще заложен мешками.


47. В некоторые районы (где были самые больший разрушения, например) пускали только резидентов по удостоверению личности. Проезд контролировала полиция и национальная гвардия.


48. Дома в первой линии визуально (со стороны пляжа), не сильно пострадали от ветра (повреждения заметны на некоторых крышах), но с большой вероятностью могли быть затоплены.


49.


50.


51. Еще одно место, где высокий штормовой прилив вышел на улицу.


52. Ящики с бесплатными газетами, вынесенные на клумбу сильным потоком воды (примерно в 20 метрах от места, где они обычно стояли).


53. От передвижения этот ящик спас деревянный столб, но тут, по расколотому основанию, можно представить силу, с которой океан вырывался на улицу.


54. Еще один помост полностью уничтожен.


55. Тут видно канаву в песке, которое вымыло водой.


56.


57. Эрозия.


58.


59. Тут дюны полностью смыло. Раньше забор отеля не был виден за дюной со стороны пляжа.


60.


61. Кто-то сделал вот такую инсталляцию.


62. Отряд National Disaster Team – ребята занимаются наведением порядка после стихийных бедствий. Сейчас по всему городу можно видеть их оборудование.


63.


64.


Не смотря на то, что Джексонвилл, можно сказать, отделался легким испугом у не получил такого серьезного ущерба, как предполагалось изначально, многим, кто живет буквально немного южнее, не так повезло, как нам. Смотрите сами.




















Tags: usa, США, стихийные бедствия, стихия, ураган, ураган Мэтью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments