dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

Сапсаны и медведи из национального парка Шенандоа в штате Вирджиния

Национальный парк Шенандоа в штате Вирджиния – один из сравнительно малоизвестных парков в США. Его название не на слуху, он не так известен буквально каждому, как более знаменитые парки, типа Йосемитского или Йеллоустоунского. Но тем не менее, парк все равно достоин посещения.

1. Парк занимает часть горного хребта Блу-Ридж (Голубой Хребет) в Апалачах. Хребет полностью оправдывает свое название: голубая дымка, сквозь которую видны горные гряды – это его визитная карточка.


2. Парк имеет довольно неоднозначную историю. Для его создания в 20х-30х годах XX века земли были насильственно выкуплены у фермеров, которые выращивали в этих местах яблоки и злаки. Тех, кто не соглашался на добровольное переселение, переселили насильственно.


3. Некоторым все же разрешили остаться в своих домах. Последняя из этих фермеров – Энни Ли Брэдли Шенк – умерла в 1979 году в возрасте 92 лет.


4. Еще парк известен сегрегацией. Первоначально планировалось полностью запретить черным посещать парк. Потом этот запрет сняли, сделав разные парковые службы для белых и для черных. В 30-х годах в Шенандоа действовали частные отели, в которых останавливаться могли только белые. Позже был все-таки создан один отель для черных, гораздо менее качественный, чем отели для белых. Окончательно сегрегация в парке Шенандоа была устранена только в начале 1950 года.


5. В парке довольно богатая флора и фауна. Гордостью парка являются сапсаны, некогда исчезнувшие из этой части Апалачей и заново завезенные в парк в 1989 году. Вершина тропы Stony Man Trail – хорошее место для наблюдения за птицами.


6.


7.


8. Голубой Хребет очень красив. Мы любим эти места и, когда жили на восточном побережье, ездили в разные части этого горного массива по несколько раз в год.


9. Здесь очень спокойная и умиротворяющая атмосфера. Кстати, 40% территории парка Шенандоа не затронута деятельностью человека.


10.


11. Сапсаны считаются редкой птицей, видом, находящимся в опасности. Например, он включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире. Во многих местах в парке можно встретить таблички с просьбами бережно относиться к птицам и не тревожить их.


12.


13. А вот и первый сапсан, которого мы увидели. Он летал по кругу, и как будто специально позировал.


14.


15. Через несколько минут их стало уже двое.


16.


17. А потом трое. Посетители парка не были разочарованы.


18.


19. А что же обещанные медведи? В парке их тоже много, и нам повезло их увидеть. Хоть и вскользь, мельком, но все же повезло. По дороге к выезду из парка мы остановились на одной из многочисленных обзорных площадок (мы останавливаемся на всех имеющихся), ничего не подозревая. Как только мы вышли из машины, пара американцев, остановившихся тут же, позвали нас к себе: "Быстрее идите сюда, тут медведица с медвежонком!". И правда, внизу на холме в кустах брели куда-то косолапые – вон они, черные пятна в центре кадра! К сожалению, они не дали себя нормально сфотографировать и быстро скрылись среди густой зелени.


20.


21.


22.


23. Покидали парк мы уже на закате и думали, что при всей его простоте и нераскрученности, это одно из тех мест, куда хочется вернуться.
Tags: usa, Вирджиния, США, Шенандоа, национальные парки, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments