dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

Category:

Полет над Гранд Каньоном и не только.

Во время поездки в Неваду и Аризону, помимо посещения Лас-Вегаса и нескольких мест на Гранд Каньоне, у нас было еще одно интересное приключение - экскурсия в Каньон Антилопы. Т.к. жили мы с южной стороны Великого Каньона, а Каньон Антилопы находится намного сервернее South Rim, чтобы не терять много времени на переезды, мы решили полететь туда на небольшом самолете. Точнее, мы купили экскурсию, которая включает перелет из аэропорта Гранд Каньона в город Пейдж в штате Аризона, экскурсию в Каньон Антилопы и сплав на надувных плотах по Колорадо в Глен-Каньоне.

1. Вылетали мы в 6 утра из аэропорта Национального парка Гранд Каньон. Всю экскурсию разбили на 2 группы (по количетству самолетов). Наш самолет - на заднем плане - Cessna 208B Caravan:


2. Пилот заполняет какие-то документы перед взлетом. Самолет довольно новый (выпущен в 2009м году), авионика от компании Garmin, известной многим по GPS-навигаторам:


3. Летим. Следует отметить, что за свою жизнь я летал на довольно большом количестве самолетов. Летал я на Боингах, Эмбрарерах, Эйрбасах, Канадиан Регионал Джетах и т.д. разных классов и размеров, однако все они были пассажирскими реактивными и использовались на линиях большой или средней протяженности (была парочка турбовинтовых и советский кукурузник, с которого я прыгал с парашютом, но про ощущения от полета на нем я уже забыл). Так вот, полет на Цессне совершенно не похож на полет на реактивном самолете. Он намного мягче и приятнее, нет резких провалов и колбашения. Мне понравилось.


4. Т.к. летели мы рано утром, маршрут специально был проложен восточнее Гранд Каньон Вилидж, где Каньон уже начинает сужаться, чтоб не разбудить постояльцев тамошних отелей:


5. Мы не просто пересекли Каньон - пилот минут 15 кружил над ущельем, позволяя пассажирам насладиться его видами.


6. У каждого пассажира были наушники, в которых на протяжении всего полета рассказывали интересные факты про Каньон и реку Колорадо. На специальном пульте можно было выбрать один из четырех языков - английский, русских, немецкий и еще один, я забыл какой:


7. Я сравнил текст на русском и английском - на русском очень много информации просто пропускали и включали музыку, тогда как на английском практически весь полет что-то рассказывали.


8.


9.


10.


11. Колорадо - 18я по длинне река в мире. Название реки Колорадо, на испанском языке означает "Красная река". Говорят, что во время высокой воды река окрашивается в красный цвет за счет переноса размываемых красных пород.


12.


13.


14. По Колорадо в Гранд Каньоне можно сплавляться на плотах. Внизу кадра на реке видна стремнина. Всего стремнин на протяжении Гранд Каньона более 120 - они создают дополнительные трудности при сплаве:


15. Сплав по Колорадо в Каньоне может стать одным из самых незабываемых впечатлений в жизни и мы уже решили, что когда-нибудь обязательно это сделаем. Весь маршрут занимает около 17 дней, стоит это удовольствие около 3000$, а желающие должны получить специальное разрешение. Большой Каньон, как Национальный парк, усиленно охраняется. Поэтому желающие сплавиться по Каньону ждут своей очереди по несколько лет.


16.


17.


18.


19. Самое узкое место Каньона (он называется тут Мраморным Каньоном) и мост Навахо Бридж. Мост состоит из двух частей - более узкая часть пешеходная (это старый мост) и более широкая новая часть для проезда автомобилей:


20.


21. Это каньон Глен (по нему мы проплывем на плоту буквально через несколько часов после полета, и я расскажу об этом в одном из следующих постов):


22. Грунтовая дорога в пустыне и линия электро-передач:


23.


24. Дамба Glen Canyon Dam. Видите голубые плоты у стены каньона в центре кадра? Это отправная точка нашего сплава по реке:


25.


26. Видите скалу с плоской макушкой в виде столба на горизонте? Скоро мы мимо нее пролетим


27. И вот что увидим. Кто-то прилетел туда на вертолете - 4 пассажира гуляли по плоской вершине:


28. Дамба с 24й фотографии образует водохранилище, которое называется Озеро Пауэл:


29. Озеро Пауэл - второе по величине водохранилище США. Первое - это водохранилище Мид, тоже образованное рекой Колорадо (я про него уже писал):


30. Водохранилище находится на территории 2х штатов - Юты и Аризоны. Оно было названо в честь исследователя Джона Уэсли Пауэлла - однорукого американского ветерана Гражданской войны, который исследовал реку на трёх деревянных лодках в 1869 году. Считается, что он был первым Американцем, сплавившимся по Каньону на лодке:


31. Помимо своего прямого назначения, водохранилище имеет также большую рекреационную составляющую и включено в состав национальной зоны отдыха "Глен-Каньон".


32. Вода в озере просто шикарного цвета:


33. Кто-то пришвартовал лодку и разбил палаточный лагерь на берегу:


34.


35.


36.


37. Потрясающе красивое сочетание цветов:


38.


39.


40. На этом наш полет завершился. Это садится самолет из второй нашей группы:


41. Наша Цессна. Через каких-то минут 20 самолет уже полетит обратно, а мы на специально оборудованных внедерожниках поедем в Каньон Антилопы, который я покажу в следующем посте:

Tags: usa, Аризона, Глен Каньон, Гранд Каньон, США, аэрофотосъемка, путешествия, река Колорадо
Subscribe

  • Оаху: Хайк по тропе Wiliwilinui.

    Wiliwilinui (с Гавайского переводится как "извивающийся") Ridge Trail - это живописная тропа, идущая по гребню горы недалеко от Гонолулу. Трейл…

  • Оаху: Хайк на вершину вулкана Даймонд Хэд.

    Даймонд Хэд (дословно переводится как Алмазная Голова) - вулканический кратер на гавайском острове Оаху. Свое английское название получил в 19 веке с…

  • Оаху: Водопад Ваймиа Фоллс

    Во время нашей недели на гавайском острове Оаху мы очень мало времени провели на пляжах, в основном исследуя многочисленные тропы для хайкинга.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments