dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

Category:

Бостонская Тропа Свободы (The Freedom Trail)

Тропа Свободы (Freedom Trail) - это пешеходный маршрут длиной 4 километра, объединяющий все самые знаменитые исторические места Бостона, который является одним из старейших городов США. Город был основан 17 сентября 1630 года пуританскими колонистами Массачусетской колонии. Не удивительно, что богатая история города стала его главной достопримечательностью в наши дни.

В посте гайд по историческим местам, расположенным на Тропе (WARNING: в посте 146% истории).

1. Freedom Trail начинается из парка Бостон-Коммон. Вдоль всего маршрута по тротуарам следует вот такая линия из красного кирпича.


2. Парк Бостон-Коммон, в котором начинается маршрут, является самым старым общественным парком США. В 1622 году в этом месте поселился эксцентричный англичанин Вильям Блэкстоун но к 1635 году он продал землю жителям Бостона. Каждое хозяйство заплатило 44 шиллинга за землю, которая стала общей и использовалась как пастбище. Позднее земля использовалась, как тренировочное место народного ополчения, как лагерь Британской армии во время оккупации Бостона, как место где вешали пиратов и ведьм. В XX веке парк был популярен среди ораторов для публичных выступлений, например, здесь выступал Мартин Лютер Кинг и служил мессу Папа Римский Джон Пол II.


3. Капитолий Штата Массачусетс. Строительство Капитолия было завершено в 1798 году. Первоначально его купол был деревянным, затем его покрыли медными пластинами, а в 1874 году - 23-каратными листами золота. Он стоит на вершине холма Бикон Хилл и является одним из самых старых зданий в округе. Капитолий действующий - в нём проводит свои заседания легислатура штата Массачусетс (Massachusetts General Court), а также находятся офисы губернатора штата.


4. Церковь Парк-Стрит. Была основана в 1809 году. Ее шпиль высотой 217 футов (66 метров) когда-то был первым наземным ориентиром, который видели путешественники, приближаясь к Бостону. Церковь оставалась самым высоким зданием Бостона до 1867 года. Кроме выдающейся высоты (в те времена), церковь отличалась участием в борьбе за права человека и социальную справедливость. Здесь началась тюремная реформа, здесь поддерживали наделение женщин избирательным правом, внутри церковных стен начались одни из самых первых и пылких протестов против рабства. Во время войны 1812 года в подвале церкви хранили порох. С тех пор за местом, где находится церковь, закрепилось название «серный угол»


5.


6.


7. Кладбище Гранари. Здесь похоронены некоторые из самых выдающихся людей в Американской истории - родители Бенджамина Франклина, герои революции, такие как Пол Ревир, Сэмюэл Адамс, Джеймс Отис и все 5 жертв Бостонской Резни. Также здесь похоронен 11-летний мальчик, убийство которого стало поводом для противостояний между анлгичанами и колонистами, вылившихся через 11 дней в ту саму Бостоноскую резню.


8. На кладбище количество надгробных камней не соответствует количеству похороненных людей. Тогда как камней только 2345, количество похороненных оценивается как минимум в 5000. Это объясняется дороговизной надгробных камней в те времена - хоронить нескольких членов семьи под одним камнем с одним именем на нем было нормой.


9. Еще одна иллюстрация того, как выглядит тропа с точки зрения пешехода. По маршруту то и дело встречаются работники туристической индустрии в исторических костюмах.


10. Королевская часовня. Основанная в 1688 году стала первой не пуританской церковью в колониях. Каменное здание часовни было завершено в 1754 году и было построено вокруг оригинального деревянного здания, чтобы не выводить церковь из использования во время строительства.


11. Внутри находится самая старая в Америке непрерывно используемая церковная кафедра.


12. Место первой в Америке публичной школы - Бостонской Латинской. В ней бесплатно могли учиться мальчики всех социальных статусов, из богатых и бедных семей. Школа оставалась "мальчуковой" до 1972 года, когда в нее допустили первых девочек. Мозаика на тротуаре отмечает место, где когда-то находилось здание школы, и в котором учился один из самых знаменитых ее учеников - Бенджамин Франклин. Здесь же рядом находится его памятник. Бостонская Латинская Школа до сих пор функционирует, но теперь располагается в бостонском районе Фенвей.


13. Книжный магазин Олд-Корнер (Old Corner Bookstore). Здание было построено в 1718 году на месте дома, сгоревшего в Великом пожаре 1711 года, и первоначально использовалось как аптека и жилой дом. Книжный магазин здесь был открыт в 1829 году и стал центром Американского книго-издательства в середине XIX века, когда Бостон был Американской литературной меккой. Из этого места издатели Текнор и Филдс представили миру множество ставших знаменитыми американских писателей, в том числе Марка Твена. Сами писатели часто собирались здесь. Здание было спасено от сноса организацией Historic Boston Inc., и сейчас в нем, к сожалению, вместо книжного магазина расположена мексиканская фаст-фуд забегаловка Chipotle. Это самое старое коммерческое здание города.


14. Здание Олд-Саут-Митинг-Хаус (Old South Meeting House) - крупнейшее здание колониального Бостона, было построено в 1729 году. Именно в нем в декабре 1773 года собрались 5000 колонистов для обсуждения повышения налога на чай, собираемого британским правительством. Когда обсуждение зашло в тупик и стало понятно, что англичане не позволят выпустить суда с чаем неотгруженными из порта, то Сэмюэль Адамс произнес историческую фразу “это собрание не может больше ничего сделать, чтобы спасти эту страну”, которая, как утвержадет легенда, стала условным сигналом для тайного движения “Сыны Свободы” для начала акции протеста, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен весь груз чая, принадлежавший Английской Ост-Индской компании (начало Американской революции, знаменитое Бостонское чаепитие).


15. Старый Капитолий. Был построен в 1713 году и являлся местом заседаний правительства колонии.


16. 5 марта 1770 года у стен здания произошла Бостонская резня — в результате стычки между английскими солдатами и бостонскими горожанами, недовольными британской налоговой политикой, были убиты пять безоружных горожан.


17. 18 июля 1776 года этого балкона была зачитана Декларация независимости США. Также в июле 1776 года с фасада здания были демонтированы и сожжены британские королевские символы — лев и единорог.


18. Памятник Сэмюэлю Адамсу напротив следующей вехи тропы - Фанел-Холла. Феннел-Холл называют "домом свободы слова" и "колыбелью Свободы". Здесь проводились одни из первых открытых заседаний в Америке, и произносили речи Сэмюэл Адамс, Джеймс Отис и другие борцы за независимости от Великобритании.


19. Дом Пола Ревира - невзрачный деревянный домик в центре кадра. Построенный в 1680 году, сейчас является самым старым зданием в даунтауне Бостона.


20. Памятник Полу Ревиру напротив еще одной точки маршрута - Старой Северной Церкви. В ночь на 18 апреля 1775 года со шпиля церкви был подан световой сигнал американским революционерам, предупреждающий о приближении британских войск — вывешено 2 зажженных на несколько секунд фонаря. Это и все непосредственно следующие за ним события, произошедшие 18 апреля 1775, описаны, пусть и с небольшим налетом пафоса и прикрас, в стихотворении Генри Лонгфелло “Скачка Пола Ревира”, а слова "один, если по суше, и два, если по морю" ("one if by land, two if by sea") цитируются в любой книге, брошюре и т.д., посвященной этим событиям. Вкратце с историей 18 апреля 1775 можно ознакомиться тут


21.


22. Монумент Бункер Хилл. На этом месте 17 июня 1775 года произошла знаменитая битва между слабо-вооруженными колонистами и мощной Британской армией. "Не стрелять, пока не увидите белки их глаз" - фраза полковника Уильяма Прескотта, говорящая многое о том, насколько слабо были вооружены колонисты. Битва у Бункер Хилла была первой крупной битвой сил колонистов против Британской армии, и хотя колонисты проиграли это сражение, оно вошло в историю, как первая крупная битва Американской Революции.


23. Возле обелиска проводится наглядная демонстрация того, сколько операций нужно было произвести солдатам того времени, для того, чтобы сделать один единственный выстрел.


24. Корабль "Конституция" (USS "Constitution") - в строю с 1797 года, старейший парусный корабль в мире из находящихся на плаву. Все еще числится в составе американского флота.


25. Сейчас корабль находится в сухом доке на плановой трехлетней реставрации внешней обшивки. Известен как "Old Ironsides" ("Железнобокий старина"). Это прозвище было дано кораблю после того, как во время Англо-американской войны 1812—1814 гг. было отмечено, что ядра британского корабля HMS Guerriere отскакивали от его бортов, что породило легенду о том, что обшивка корабля сделана из железа, хотя на самом дела она была дубовой.


26. Посетителей пускают только на палубу, внутренние помещения корабля не доступны. Корабль действующий и на его борту находится команда морских офицеров и другого военного персонала.


27.


Вот так выглядят вехи бостонской Тропы Свободы. Гулять по маршруту очень интересно, особенно, зная историю, которая стоит за всеми этими с виду не сильно интересными постройками. Историю я конечно не знал, ее знала моя Вика, которая и была моим (и своим) экскурсоводом в этот день. Так же она помогла мне написать этот пост, за что ей большое спасибо:)
Tags: usa, Бостон, Массачусетс, США, Тропа Свободы, история, путешествия
Subscribe

  • Оаху: Хайк по тропе Wiliwilinui.

    Wiliwilinui (с Гавайского переводится как "извивающийся") Ridge Trail - это живописная тропа, идущая по гребню горы недалеко от Гонолулу. Трейл…

  • Оаху: Хайк на вершину вулкана Даймонд Хэд.

    Даймонд Хэд (дословно переводится как Алмазная Голова) - вулканический кратер на гавайском острове Оаху. Свое английское название получил в 19 веке с…

  • Оаху: Водопад Ваймиа Фоллс

    Во время нашей недели на гавайском острове Оаху мы очень мало времени провели на пляжах, в основном исследуя многочисленные тропы для хайкинга.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments