dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

Categories:

MIT (Массачусетский технологический институт)

Через реку Чарльз от Бостона находится небольшой город Кембридж, который знаменит на весь мир тем, что в нем находятся 2 университета, которые традиционно занимают одни из первых строчек в рейтинге самых престижный университетов США и мира - Массачусетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет. В разных рейтингах можно увидеть разные цифры, где-то MIT на 1м месте, а Гарвард на 2м, где-то Гарвард на 2м, а MIT на 6м, где-то Гарвард на 1м, а MIT на 3м, но все рейтинги сходится в одном - эти университеты одни из лучших в мире, а за их выпускников будут драться лучшие и богатейшие мировые компании.

1. MIT встречает причудливыми формами корпуса под названием Stata Center.


2. Здание построено по проекту Фрэнка Гери - одиного из крупнейших архитекторов современности, стоявшего у истоков архитектурного деконструктивизма, лауреата Притцкеровской премии 1989 года. Генри спроектировал большое количество зданий причудливой формы, среди которых Музей музыки в Сиэтле и знаменитый "Танцующий дом" - одна из современных достопримечательностей Праги.


3. Все здания в кампусе MIT пронумерованы, Stata Center имеет номер 32.


4. В Стата Центре находятся несколько лабораторий, самые интересные из которых - Лаборатория Информатики и Искусственного Интеллекта (здесь когда-то был основан World Wide Web Consortium (W3C) - организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Всемирной паутины, плодами работы который мы все пользуемся и благодаря которой я могу опубликовать этот пост), Лаборатория Информации и Систем Принятия Решений и Департамент Лингвистики и Философии.


5. Немного интерьеров и обитателей Стата Центра.


6. MIT является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики из года в год признаются лучшими в США изданием U.S. News & World Report, известным своей системой ранжирования национальных университетов. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию. В здании, что на фото, ведутся передовые исследования в области аэронавтики.


7. Это здание 7. Тут находится Visitor Center, где посетители могут получить необходимую информацию. Тут можно взять подробную карту территории с обозначений всех зданий для самостоятельного тура по территории института.


8. Группа азиатов в голубых майках фотографируется на ступенях здания номер 7.


9. На всей территории кое-где стоят вот такие стенды с картами кампуса.


10. Очень многие студенты передвигаются по территории университета на велосипедах. Тут есть станции бостонского автоматического вело-проката.


11. У каждого корпуса есть вело-парковки. Обратите внимание на задний план фото номер 9 - там вело-парковка с огромным количеством байков.


12. По территории проходит сеть велодорожек.


13. Вернемся внутрь. Холл здания номер 7 и азиаты в голубых майках.


14. Герб университета.


15. Один из коридоров. Здесь в обязательном порядке есть AED - дефибриллятор, на случай, если кому-то станет плохо. Кстати, многие здания на территории кампуса связаны между собой, мы по кругу обошли с десяток корпусов, не выходя на улицу. Это так называемый "Бесконечный коридор" - 251-метровый коридор, проходящий через главные здания института и являющийся самым быстрым путем из восточного крыла кампуса в западное. Два раза в год - в середине ноября и в позднем январе - линия коридора совмещается с плоскостью эклиптики, в результате чего весь коридор заполняется солнечным светом. Это явление называется MIThenge и праздунется студентами и работниками MIT.



16. Здание номер 10 - Great Dome. Его легко можно увидеть обозревая Бостон с высоты смотровой площадки небоскреба Prudential Tower.


17. Немного деталей из коридоров. Тут рады геям - об этом сообщает радужная открытка на радужном флаге. Стикер с хэштэгом #BlackLivesMatter отсылает к теме прав чернокожих и полицейской жестокости.


18. Такие доски объявлений есть в коридорах буквально в каждом здании.


19. Покажу немного учебных аудиторий. Эта была закрыта, но через стекло можно было увидеть небольшой хаос и айМаки, на которых учатся будущие лучшие умы человечества.


20.


21. К сожалению, мы гуляли по MIT в самом конце каникул, поэтому аудитории были пустыми: студенты еще не приехали. Уверен, что гораздо интереснее было бы погулять тут в разгаре учебного года. Но, думаю, мы сюда еще вернемся, тем более, кампус огромен, мы не обошли и 5%.


22.


23.


24. Офисы и кабинеты работников института. Везде можно заходить, смотреть и фотографировать (ну, конечно, же, надо спросить, но откажут вряд ли), но желательно сильно не мешать, ведь люди работают.


25. В одном из кабинетов я увидел интересную картину и макет космического шаттла, попросил разрешения у женщины, работавшей там, сделать фото, она любезно разрешила и еще рассказала, что это такое. Художница, нарисовавшая картину - дочь профессора физики Эмеритуса Станислава Ольберта, близкого партнера профессора Бруно Росси и члена группы, которая занималась исследованиями космической плазмы, которой и заведовал Росси. На создание картины художница вдохновилась фотографиями планеты Юпитер, сделанными космическими кораблями Вояджер I и II в 1979 году, для которых группа ученых из MIT сделала детекторы плазмы.


26. На ящике под антенной написано "Капсула времени. Не открывать до 2053 года".


27. Теперь немного лабораторий. Многие лаборатории имеют стеклянные стены, через которые можно наблюдать за работой внутри. К сожалению, ввиду отсутствия студентов, почти все они были пустыми.


28. Это лаборатории отделения по изучения материалов.


29. Небольшое представление об уровне сложности научных областей, которыми занимаются в этих стенах, можно судить по навигационным табличкам, названия на которых будут непонятны большинству обывателей.


30.


31.


32. Лаборатория исследований в области электроники.


33.


34.


35. В некоторых лабах обязательно одевать стерильные бахилы.


36. В некоторые, вообще нельзя входить без специального разрешения. Постоянно мелькают таблички об опасности - лазеры, радиация, химические вещества. В этом знаке: 4 на синем фоне - самый высокий уровень опасности для здоровья (смертельно); 4 на красном фоне - самый высокий уровень пожарной опасности; 3 на желтом фоне - предпоследний уровень взрывоопасности (может сдетонировать при нагревании или сотрясении); на белом фоне OXY - судя по всему, говорит о присутствии окислителя.


К сожалению, ограниченное время не позволило нам больше побродить по MIT и изучить его подробнее. Было бы круто посмотреть студенческие общежития, столовые и кафе, спортивные комплексы. Уверен, по нему можно было бы написать еще много интересных постов. А значит, мы сюда еще обязательно вернемся. В одном из следующих постов немного покажу Гарвардский университет.
Tags: mit, usa, Бостон, Кембридж, Массачусетс, США, путешествия, университеты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments