dmitrychaos (dmitrychaos) wrote,
dmitrychaos
dmitrychaos

Categories:

Подготавка трасс на горнолыжном курорте Бивер Крик

Ратраки – специальные машины на гусеничном ходу, используемые для подготовки горнолыжных трасс – это неотъемлемый атрибут любого горнолыжного курорта, главный инструмент, благодаря которому трассы остаются ровными, ухоженными и безопасными. В США из называют сноукэтами (snowcat).

1. Шасси ратрака снабжено очень широкими гусеницами – шириной метр и более. Гусеницы такой ширины дают хорошую устойчивость на крутых склонах и небольшое давление на снег.


2. У горнолыжного курорта Бивер Крик в Колорадо парк ратраков насчитывает 48 машин. Процесс обработки склонов ратраками называется грумином (англ. grooming). Операторы ратраков работают в 2 смены с 4-5 часов вечера до самого утра, когда курорт открывает двери для первых утренних посетителей. Таким образом, каждая машина работает 14-15 часов в сутки. На фото немецкий PistenBully 600 с мотором Mercedes-Benz мощностью 400 л.с.


3. Ратрак стоит 150 - 250 тысяч долларов в зависимости от параметров и конфигурации, а стоимость его работы равна примерно 100 долларам в час, что включает зарплату оператора, стоимость топлива и другие расходы. По словам оператора, с которым нам удалось поговорить, зарплаты у них совсем небольшие, начинающие грумеры получают 10.5 долларов в час. На фото видно заднее навесное оборудование ратрака - фреза и финишер.


4. Вельветовые рубчики на снежной трассе — след работы фрезы ратрака. Монтируемое на задней подвеске устройство функционально разделено на два элемента: первый – это сама фреза – измельчитель льда и снега, конструктивно – это набор быстро вращающихся звездообразных дисков(видно на фото); второй – финишер, многосекционный уплотнитель, формирующий профиль склона и определяющий характер его поверхности — форму "рифления" и плотность.


5. Передний нож-отвал обычно имеет трехсекционное исполнение. Многопозиционность ножа позволяет использовать его для широкого круга задач – от создания снежных насыпей и распределения снега по склону, до сложного выравнивания и профилирования искусственных снежных сооружений. Процесс создания и профилирования снежных сооружений называется шейпингом, а операторы ратраков, занимающиеся постройкой сноу-парков – шейперами.


6. Каждый ратрак служит курорту примерно 8000 - 10000 рабочих часов (5-6 лет), а потом продается.


7. Помимо обычных ратраков, есть специальные машины, оборудованные лебедкой. Такие ратраки называеюи винч-кэтами (winch cat). Они дороже обычных ратраков и стоят в районе 300 - 330 тысяч долларов. Ратраки с лебедкой используются для груминга самых крутых участков склонов или перемещения очень больших снежных масс. Лебедка цепляется за специальные сооружения на вершине склона и служит для страховки машины на крутом склоне и дает дополнительную тягу при движении ратрака вверх.


8. Мне не удалось увидеть winch cat в работе вблизи, чтобы можно было сделать фото, но выглядит это примерно вот так(фото с сайта www.sunvalleymag.com). Говорят, что висеть на тросе на крутом склоне, ночью, когда видимость ограничена, - занятие, по началу довольно сильно щекочущее нервы.


9. В Бивер Крике на каждом склоне работают группы из нескольких ратраков. Машины выстраиваются "лесенкой" и едут вверх каждый по своей полосе.


10. Одной из основных задач ратраков является перемещение наверх снежных масс, спускаемых за день лыжниками и сноубордистами в процессе катания с вершины склона к его подножью, а так же, покрытие снегом "лысин" в снежном покрове, ям и камней. Помимо этого, грумеры выполняют ряд дополнительных задач: вывоз мусора со склона, завоз еды в рестораны и кафе, расположенные на вершинах, в местах, недоступных другому транспорту, и много другое. По ночам грумеры очень часто видят диких животных на склонах. Стандартный набор - это олени, лисы, зайцы, а иногда даже медведи и горные львы (пумы).


11.


12. В кабине ратрака очень сильно трясет, сделать нормальное фото весьма проблематично.


13. За работающим ратраком образуется облако снежной пыли, в свете прожекторов выглядит очень красиво.


14. Специфика работы грумеров зависит от времени года и погодных условий. Зимой, когда погода круглые сутки стоит морозная и снег представляет собой легкий порошок (powder) грумить склоны легче всего - ратрак может двигаться на максимальной скорости. Весной, когда снег становится мокрым и тяжелым, ратрак должен идти медленно.


15. Несмотря на довольно тяжелые, а иногда даже опасные условия работы, ночные смены и невысокую оплату (по меркам США), грумеры любят свою работу. Очень часто люди посвящают подготовке склонов всю свою жизнь. Многие работают на склонах по 20 и более лет (например, оператор ратрака, с которым общались мы). Есть что-то романтичное и притягательное в этой работе, в том, чтобы быть всю ночь на снежном слоне, наедине с суровой горной природой и мощной машиной, освещающей своими фарами маленький кусочек ночной темноты.
Tags: grooming, snowcat, usa, Бивер Крик, Колорадо, США, путешествия, ратрак
Subscribe

  • Оаху: Хайк по тропе Wiliwilinui.

    Wiliwilinui (с Гавайского переводится как "извивающийся") Ridge Trail - это живописная тропа, идущая по гребню горы недалеко от Гонолулу. Трейл…

  • Оаху: Хайк на вершину вулкана Даймонд Хэд.

    Даймонд Хэд (дословно переводится как Алмазная Голова) - вулканический кратер на гавайском острове Оаху. Свое английское название получил в 19 веке с…

  • Оаху: Водопад Ваймиа Фоллс

    Во время нашей недели на гавайском острове Оаху мы очень мало времени провели на пляжах, в основном исследуя многочисленные тропы для хайкинга.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Оаху: Хайк по тропе Wiliwilinui.

    Wiliwilinui (с Гавайского переводится как "извивающийся") Ridge Trail - это живописная тропа, идущая по гребню горы недалеко от Гонолулу. Трейл…

  • Оаху: Хайк на вершину вулкана Даймонд Хэд.

    Даймонд Хэд (дословно переводится как Алмазная Голова) - вулканический кратер на гавайском острове Оаху. Свое английское название получил в 19 веке с…

  • Оаху: Водопад Ваймиа Фоллс

    Во время нашей недели на гавайском острове Оаху мы очень мало времени провели на пляжах, в основном исследуя многочисленные тропы для хайкинга.…